sábado, 4 de abril de 2015

HORTA EM CASA E ALIMENTAÇÃO SAUDÁVEL 

Olá Pessoal!!






No dia 31 de Março foi comemorado o dia da Saúde e da Nutrição e eu decidi falar um pouco sobre alimentação saudável e algumas formas alternativas de segui-la através, por exemplo, de uma horta em casa. Vamos lá, tentar compreender um pouco mais sobre esse assunto.


A alimentação saudável é a prática alimentar que ocorre de acordo com as necessidades de cada fase do curso da vida e com as necessidades alimentares especiais. É possível que ela seja acessível do ponto de vista físico e financeiro e ainda ser baseada em práticas produtivas adequadas e sustentáveis. Uma refeição saudável é composta por um prato a base de alimentos in natura, aqueles obtidos diretamente de plantas ou de animais sem que tenham sofrido qualquer alteração após deixarem a natureza, e que estejam minimamente processados. Estes formam a base para uma alimentação nutricionalmente balanceada, saborosa, culturalmente apropriada e promotora de um sistema alimentar socialmente e ambientalmente sustentável.

De uma maneira mais clara podemos compreender a alimentação como um combustível e o organismo irá responder de acordo com os nutrientes que ele absorve, sendo assim essa qualidade é valiosa, a qual podemos encontrar nos alimentos orgânicos, que são aqueles produzidos sem agrotóxicos, hormônios, drogas veterinárias, adubos químicos, antibióticos ou transgênicos em qualquer fase da produção.

Para se ter uma ideia da situação de alguns alimentos produzidos no Brasil e seu nível de agrotóxicos, a ANVISA possui um Programa de Análise de Resíduos de Agrotóxicos em Alimentos, que realiza a analise de diversos alimentos com o objetivo de rastrear o alimento e chegar até o produtor para orientá-lo a usar os agrotóxicos da forma adequada. Na tabela abaixo podemos ver essa relação.


Em novas analises divulgadas em Novembro de 2014, algumas amostras foram selecionadas como: abobrinha, alface, feijão, fubá de milho, tomate e uva e cerca de 25% delas apresentaram irregularidades. O levantamento mostra que 1,9% dos alimentos tem uma quantidade de agrotóxico acima do limite, e em 23% foram encontrados resíduos de produtos não autorizados para a cultura do alimento. A abobrinha foi o alimento no qual foram encontrados mais resíduos de agrotóxicos.

Ao aliar duas propostas, uma de uma alimentação balanceada e a outra de uma produção ambientalmente sustentável, a ideia de uma horta saudável se torna uma boa alternativa, além disso, a não utilização de agrotóxicos se mostra benéfica para a saúde. Para que a sua criação seja possível é necessário entender algumas coisas.




O que plantar?
Qualquer planta pode ser cultivada, desde legumes e verduras até árvores frutíferas, como jabuticabeira, bananeira e amoreira. Porém, no início, prefira as plantas que são de fácil cuidado, como alecrim, orégano, manjericão, boldo, salsinha, cebolinha, pimenta, hortelã e coentro.
Materiais necessários:
Vaso: pode ser de barro, plástico ou até mesmo garrafa PET reutilizada. É importante que tenha furos para a drenagem da água.
Argila expandida ou pedras;
Areia ou manta para drenagem;
Terra adubada;
Pá pequena.
Como cuidar?
O crescimento da planta tem grande influência da umidade, ou seja se o solo for úmido a planta deve ser regada de duas a três vezes por semana e caso esse solo seja seco ele deve ser regado diariamente.
Para uma horta orgânica, o ideal é adubá-la com húmus de minhoca a cada 40 dias. Também é possível fazer o seu próprio composto orgânico em casa, pois as matérias orgânicas, como restos de plantas, folhas, etc., passam por um processo de decomposição, provocado principalmente por bactérias e fungos, tornando-se elementos nutritivos para o solo. Basta separar um espaço com um cesto telado ou caixa de madeira com cerca de 1,50m de altura que fique em contato com o solo. Deposite nele qualquer resto de material orgânico, como galhos, gravetos, folhas e cascas de frutas e legumes. O composto deve ser revolvido de 3 a 4 vezes no primeiro mês e 2 vezes nos meses seguintes. É importante não utilizar para compostagem: restos de comidas com temperos, como sal, ou muito gordurosas, carnes em geral, papéis com óleo ou qualquer planta tratada com pesticidas.

Vamos para o passo a passo:
  1. Coloque argila expandida ou pedras no fundo do vaso fechando os furos.
  2. Em seguida, coloque a areia ou manta para drenagem.
  3. Adicione um pouco da terra adubada.
  4. Plante as mudas bem no centro do vaso e com dois dedos abaixo da borda, retirando-as dos vasinhos ou saquinhos originais e mantendo a terra em volta da raiz.
  5. Cubra com o restante da terra até que as raízes das mudas fiquem totalmente cobertas.
  6. No primeiro dia, regue a muda até encharcar de água e vazar pelos furos.
  7. Nos dois primeiros dias, mantenha o vaso em um ambiente com luz indireta, depois desse período, pode colocar diretamente no sol.
O que plantar?
Pra quem esta começando algumas plantas sugeridas são: orégano, manjericão, alecrim, salsinha, cebolinha, hortelã, boldo, pimenta. Também podem ser plantados como: tomate, abóbora, pimentão, maracujá entre outras variedades, porém é bom analisar se a área que você tem para o plantio é suficiente para o crescimento da planta.

Dica Importante: Remédio caseiro para controle de pragas na horta.
Solução de água e sabão
• Diluir 50g de sabão em pedra em 1 litro de água quente.
• Após esfriar, diluir a solução em 5 litros de água e pulverizar as plantas.
• Combate: pulgões, cochonilhas e lagartas
Macerado de alho
• Esmagar 4 dentes de alho em 1 litro de água e deixar de molho por 12 dias.
• Diluir 1 litro da solução em 10 litros de água e pulverizar as plantas.
• Combate: pulgões


Espero que tenham gostando desse post e qualquer duvida deixem nos comentários.

Beijos e até a próxima!!

Referências:

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