sábado, 18 de abril de 2015

VARIEDADES DE AÇÚCARES E OUTROS ALIMENTOS ADOÇANTES

Olá Pessoal !!!

A dica de hoje é sobre os tipos de açúcares que são mais consumidos no dia a dia, vou falar um pouco sobre algumas variedades. Vamos lá?!

Vamos começar falando um pouco da história desse alimento. Diversos produtos podem ser produzidos através da cana, dentre eles está o açúcar. O qual começou a ser produzido no Brasil, em meados do século XVI, em unidades chamadas engenhos. Foi o principal produto de exportação do país até por volta de 1830, quando houve um declínio no volume de exportação, devido principalmente ao crescimento da produção do açúcar de beterraba, em alguns países europeus e, ao atraso tecnológico do Brasil, em relação aos outros produtores de açúcar. Em 1975, foi criado o “Programa Nacional do Álcool”, o Proálcool, que incentivava, através de subsídios, a implantação de destilarias anexas às usinas de açúcar. No entanto, já no final dos anos 80, houve um declínio no consumo de carros a álcool, que levou a uma parada no crescimento da demanda pelo álcool produzido. Assim, as empresas passaram a dar mais ênfase na produção de açúcar.
 
Os tipos de açúcar podem se classificar em: açúcar sólido (cristal e granulado), açúcar líquido e açúcar invertido. Vamos compreender um pouco mais sobre  alguns dos tipos mais consumidos pela população entre outras formas de adoçar os alimentos.


Mascavo: é o açúcar em sua forma bruta, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como não passa por refinamento, apresenta coloração mais escura e sabor mais encorpado, semelhante ao da cana-de-açúcar. Sem refinamento, são preservados o cálcio, o ferro e os sais minerais.
 
Demerara: durante a sua produção sofre um leve refinamento, que conserva todos os nutrientes, como o açúcar mascavo.

Orgânico: não são utilizados ingredientes artificiais em sua composição. Assim como o mascavo, não passa pelo mesmo processo de refinação que o açúcar cristal e refinado, por isso, também é mais escuro e mantém mais vitaminas.
 
Cristal Branco: é apresentado na forma de cristais grandes e transparentes, mais difíceis de serem dissolvidos em água. Passa por leve processo de refinamento, mas mesmo assim 90% das vitaminas são retiradas. É mais apropriado para o uso culinário.

 
Refinado: é o mais conhecido entre os açúcares. Durante o processo de refinamento, alguns aditivos químicos, como enxofre, são adicionados para dar a coloração branca. Nesse processo, porém, algumas vitaminas e sais minerais acabam sendo perdidos.

 
Light: é resultado da combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais. É menos calórico, mas também tem menor sabor. Por isso, é preciso cuidado para não usar grandes quantidades e acabar perdendo o benefício das calorias a menos.
 
Frutose: é o açúcar extraído de frutas e do milho. Muito mais doce que os anteriores, esse tipo de açúcar, apesar de ser natural, tem menos vitaminas que os outros.

 
Melado ou Melaço de cana: é extraído direto da cana-de açúcar, que também tem o poder de adoçar muito forte. Conserva todos nutrientes, como ferro, cálcio, selênio, manganês e o cobre, e é indicado para quem tem imunidade baixa, anemia, para evitar o excesso de coagulação e dar muita energia para os músculos.
 
Além da cana, há açúcar em outros alimentos como a beterraba que passa por um processo de extração diferente, e é mais popular na Europa.

 
Agave: a calda de agave é extraída de um cacto do mesmo nome. Ela parece muito com mel de abelha, mas tem diferenças significativas. Enquanto que o mel é 50% glicose, 50% frutose, a calda de agave tem mais de 80% só de frutose. E outro fator importante é que a ela tem uma carga glicêmica bem menor do que a do mel e a do açúcar.

 
Mel de abelha: é um produto natural obtido a partir do néctar das flores, de secreções de partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores de partes vivas das plantas, possui minerais essenciais para o organismo humano, especialmente o selênio, manganês, zinco, cromo e alumínio.

Vale, ressaltar que, o excesso de açúcar aumenta os índices de triglicérides, aumenta a probabilidade de diabetes, de obesidade, entupimento das artérias e pode inflamar muito as células. Mas, se usar com moderação, com bom senso, dê preferência para um açúcar orgânico, que não tenha substâncias aditivas e que tenha todos os nutrientes ou a calda de agave, de baixo índice glicêmico, o mascavo e o demerara, ou o melado.
 
Então, repensem sobre como vocês usam esse alimentos e vejam com qual deles vocês se adaptam melhor, lembrando sempre que o seu consumo não deve ultrapassar duas porções ao dia.
 
Qualquer dúvida ou esclarecimento deixem nos comentários. Espero que tenham gostado,

Beijos e até a próxima!!

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