VARIEDADES
DE AÇÚCARES E OUTROS
ALIMENTOS ADOÇANTES
Olá
Pessoal !!!
A
dica de hoje é sobre os tipos de açúcares que são mais consumidos no dia a dia,
vou falar um pouco sobre algumas variedades. Vamos lá?!
Vamos começar falando um pouco da história desse alimento. Diversos
produtos podem ser produzidos através da cana, dentre eles está o
açúcar. O qual começou a ser produzido no Brasil, em meados do século XVI, em
unidades chamadas engenhos. Foi o principal produto de exportação do país até
por volta de 1830, quando houve um declínio no volume de exportação, devido
principalmente ao crescimento da produção do açúcar de beterraba, em alguns
países europeus e, ao atraso tecnológico do Brasil, em relação aos outros
produtores de açúcar. Em 1975, foi criado o “Programa Nacional do
Álcool”, o Proálcool, que incentivava, através de subsídios, a implantação de
destilarias anexas às usinas de açúcar. No entanto, já no final dos anos 80,
houve um declínio no consumo de carros a álcool, que levou a uma parada no
crescimento da demanda pelo álcool produzido. Assim, as empresas passaram a dar
mais ênfase na produção de açúcar.
Os
tipos de açúcar podem se classificar em: açúcar sólido (cristal e granulado),
açúcar líquido e açúcar invertido. Vamos compreender um pouco mais sobre alguns dos tipos mais consumidos pela
população entre outras formas de adoçar os alimentos.
Mascavo:
é o açúcar em sua forma bruta, extraído depois do cozimento do caldo de cana. Como
não passa por refinamento, apresenta coloração mais escura e sabor mais
encorpado, semelhante ao da cana-de-açúcar. Sem refinamento, são preservados o
cálcio, o ferro e os sais minerais.
Demerara:
durante a sua produção sofre um leve refinamento, que conserva todos os nutrientes, como o açúcar mascavo.
Orgânico: não são utilizados ingredientes artificiais em sua composição. Assim como o mascavo, não passa pelo mesmo processo de refinação que o açúcar cristal e refinado, por isso, também é mais escuro e mantém mais vitaminas.
Cristal
Branco: é apresentado na forma de cristais grandes e transparentes, mais
difíceis de serem dissolvidos em água. Passa por leve processo de refinamento,
mas mesmo assim 90% das vitaminas são retiradas. É mais apropriado para o uso
culinário.
Refinado:
é o mais conhecido entre os açúcares. Durante o processo de refinamento, alguns
aditivos químicos, como enxofre, são adicionados para dar a coloração branca.
Nesse processo, porém, algumas vitaminas e sais minerais acabam sendo perdidos.
Light:
é resultado da combinação do açúcar refinado com adoçantes artificiais. É menos
calórico, mas também tem menor sabor. Por isso, é preciso cuidado para não usar
grandes quantidades e acabar perdendo o benefício das calorias a menos.
Frutose:
é o açúcar extraído de frutas e do milho. Muito mais doce que os anteriores,
esse tipo de açúcar, apesar de ser natural, tem menos vitaminas que os outros.
Melado
ou Melaço de cana: é extraído direto da cana-de açúcar, que
também tem o poder de adoçar muito forte. Conserva todos nutrientes, como
ferro, cálcio, selênio, manganês e o cobre, e é indicado para quem tem
imunidade baixa, anemia, para evitar o excesso de coagulação e dar muita
energia para os músculos.
Além
da cana, há açúcar em outros alimentos como a beterraba que passa por um processo de extração diferente, e é mais popular na Europa.
Agave:
a calda de agave é extraída de um cacto do mesmo nome. Ela parece muito com mel
de abelha, mas tem diferenças significativas. Enquanto que o mel é 50% glicose,
50% frutose, a calda de agave tem mais de 80% só de frutose. E outro fator
importante é que a ela tem uma carga glicêmica bem menor do que a do mel e a do
açúcar.
Mel
de abelha:
é um
produto natural obtido a partir do néctar das flores, de secreções de
partes vivas das plantas ou de excreções de insetos sugadores de partes vivas
das plantas, possui minerais essenciais para o organismo humano, especialmente o
selênio, manganês, zinco, cromo e alumínio.
Vale, ressaltar que, o excesso de açúcar aumenta os índices de triglicérides, aumenta a probabilidade de diabetes, de obesidade, entupimento das artérias e pode inflamar muito as células. Mas, se usar com moderação, com bom senso, dê preferência para um açúcar orgânico, que não tenha substâncias aditivas e que tenha todos os nutrientes ou a calda de agave, de baixo índice glicêmico, o mascavo e o demerara, ou o melado.
Vale, ressaltar que, o excesso de açúcar aumenta os índices de triglicérides, aumenta a probabilidade de diabetes, de obesidade, entupimento das artérias e pode inflamar muito as células. Mas, se usar com moderação, com bom senso, dê preferência para um açúcar orgânico, que não tenha substâncias aditivas e que tenha todos os nutrientes ou a calda de agave, de baixo índice glicêmico, o mascavo e o demerara, ou o melado.
Então,
repensem sobre como vocês usam esse alimentos e vejam com qual deles vocês se
adaptam melhor, lembrando sempre que o seu consumo não deve ultrapassar duas porções
ao dia.
Qualquer
dúvida ou esclarecimento deixem nos comentários. Espero que tenham gostado,
Beijos e até a próxima!!
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