BENEFÍCIOS DA MANDIOCA E SEUS DERIVADOS
Olá
Pessoal!!
A dica de hoje é estrelada por um alimento que
muita gente gosta, a TAPIOCA, seja ela
preparada como beiju, cuscuz, bolo dentre outras maneiras. Vamos falar sobre
seus benefícios e repassar algumas receitas utilizando esse ingrediente. Vamos
lá!?
Para entender os benefícios da tapioca é importante
conhecer a sua origem. A mandioca, macaxeira ou aipim tem o nome
cientifico de Manihot esculenta Crantz, é um tubérculo, originário
da América do Sul. Sendo o Brasil o segundo maior produtor mundial, dentre
muitos os fatores da sua boa produção no pais, esta a sua fácil adaptação ao
clima. O consumo per capita de farinha de mandioca na região metropolitana de
Belém é de 34 kg, sendo o mais alto do Brasil e 2,35 vezes maior que o consumo
da região metropolitana de Salvador, que é o segundo maior consumidor deste
produto no país. Sua utilização é datada desde muito a.C. e no Brasil o
seu consumo ocorre em diversas regiões, principalmente no nordeste e são várias
as formas de preparo.
Uma dúvida frequente é com relação à diferença entre fécula e polvilho ou a diferença entre polvilho doce e azedo. Tanto a fécula quanto o polvilho, são tecnicamente o mesmo produto, o amido da mandioca. A diferença entre o polvilho doce e azedo é que durante o processamento, o polvilho doce passa por um processo de fermentação do amido, o que não ocorre na produção do polvilho azedo.
Para compreender melhor como essa delicia é obtida, precisamos entender o seu passo a passo. A sua produção ocorre em sua maioria em casas de farinha e ocorre de maneira artesanal, as etapas de produção de farinha são: colheita, lavagem, descascamento, moagem, prensagem, esfacelamento, peneiramento, torra, classificação, empacotamento, pesagem e armazenagem da farinha.
A utilização da água do
processamento da mandioca, tem sido estudada para ser aplicada na
produção do hidrogênio. Esse processo, contribui para a produção de
uma fonte de energia limpa.
Nutrientes que a mandioca possui:
é rica em
carboidratos, sendo uma boa fonte de energia. É pobre em gorduras, e, assim
como todo alimento de origem vegetal. Também contém vitaminas do complexo B,
cálcio, potássio, magnésio, cobre, fósforo e fibras.
1º Não
contém glúten, pois não
possui a gliadina, uma proteína presente no glúten que colabora para o aumento
da inflamação do organismo e da gordura abdominal. Além de também ser consumido
por diabéticos.
2º Pode
ser utilizado em substituição ao pão.
3º Prática
e versátil em sua preparação, sendo possível fazer vária formas de preparos ou
recheios.
Vale
ressaltar que para armazenar a mandioca em casa, o ideal é descascá-las, cortar
em pedaços menores e guardar em vasilhas com tampa imersas em água na
geladeira.
2 colheres de manteiga
10 colheres (sopa) de açúcar demerara ou orgânico
1 xícara de leite em pó desnatado
7 colheres de chocolate em pó (preferencialmente 60% cacau)
Chocolate granulado
Castanha
Modo de preparo: Cozinhe a mandioca até desmanchar. Escorra e amasse. Reserve. À parte, derreta a margarina, acrescente a mandioca e misture bem. Junte os demais ingredientes e cozinhe até desprender do fundo da panela. Modele os docinhos e passe no chocolate granulado.
2 º Brownie de Tapioca
2 colheres de sopa de farinha de tapioca (para beiju)
50g de chocolate meio amargo
Modo de preparo: Bata a
clara com fouet na mão ou na batedeira acrescente a farinha e misture
delicadamente, por ultimo coloque o chocolate derretido e leve em uma
frigideira antiaderente em fogo baixo. Para finalizar e se preferir coloque
chocolate derretido por cima do brownie.
3º Pizza de Tapioca
Ingredientes:1Kg de farinha de tapioca
500g de queijo mussarela ralado
1 peito de frango cozido desfiado
Orégano
Azeite
Sal á gosto
Modo de Preparo: Coloque a frigideira no fogo, deite uma camada fina da massa de tapioca assando os dois lados. Em seguida acrescente o recheio e o queijo, finalizando com o orégano e azeite. Sirva quente.
Opções de recheio: Atum ou sardinha ou Margarita .
Espero que tenham gostado,
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