CHOCOLATES
Olá
Pessoal!!
A
dica de hoje é uma delicia, pois vou esclarecer sobre os tipos de chocolates e
alguns produtos semelhantes a ele. Vamos falar sobre o chocolate e suas variações, alfarroba e chocolate à base de soja.
Espero que gostem do texto, e vamos lá!!
CACAU
Chocolate
em pó: produto obtido pela mistura de cacau em pó com açúcar.
Chocolate
em pó parcialmente desengordurado e chocolate em pó solúvel: produto obtido
pela mistura de cacau em pó parcialmente desengordurado ou cacau solúvel com
açúcar.
Chocolate
ao leite: preparado com pasta de cacau, açúcar e leite (leite em pó evaporado
ou condensado). Contém em média de 25 a 30% de cacau.
Chocolate amargo: produto preparado com cacau, com ou sem açúcar e leite adicionado, o
teor de cacau é acima de 60%, além disso, esse tipo de chocolate possui
compostos fenólicos e propriedades antioxidantes.
Chocolate
branco: produzido com manteiga de cacau (ou gordura de cacau), açúcar e leite.
O chocolate light possui quantidade reduzida de calorias devido ao menor teor de gordura e o chocolate diet não possui açúcar ou pode possuir algum tipo de adoçante, sendo indicado para diabéticos.
Um dos principais benefícios encontrados no cacau é o seu potencial antioxidante que é extremamente
potente, apresentando 30 vezes mais poder antioxidante quando
comparado ao vinho tinto. Todos esses benefícios são encontrados no cacau, do chocolate puro e não de suas variações
tradicionais que possuem açúcar, gordura e edulcorante, portanto, atente-se! Quanto
mais escuro o chocolate for, mais benefícios ele proporcionará. Quanto maior
for a porcentagem de cacau no chocolate, menor será a porção de edulcorante, de
gordura saturada e de açúcar e maior será a quantidade de antioxidantes. Os
flavonóides e antioxidantes presentes no cacau, aumentam a concentração do HDL (colesterol "bom") e diminuem os níveis do LDL (colesterol "ruim"). O seu consumo diário reduz o risco
de doenças cardíacas e o seu efeito hipotensivo, ou seja, auxilia na redução
da pressão arterial.
ALFARROBA
É
uma planta nativa do Mediterrâneo e o seu fruto é uma vagem composta por
sementes que são retiradas e processadas, as quais são utilizadas como
espessante e estabilizantes. A obtenção da sua
farinha resulta em um produto semelhante em aroma e coloração ao cacau, sendo ela utilizada na
produção de produtos semelhantes ao chocolate. Um diferencial da alfarroba em
relação ao cacau em pó é o seu baixo teor de lipídeos, reduzido teor de
compostos antinutricionais como cafeína e teobromina. Além, de ser
boa fonte de ferro e outros minerais como: potássio e cálcio, manganês, zinco e
cobre. Outro diferencial é o teor de açúcar, principalmente a sacarose, que a alfarroba
possui quantidades maiores com relação ao cacau em pó.
Atualmente
o mercado alimentício oferece diversos tipos de produtos à base de afarroba que
são indicados para a produção de bebidas, biscoitos, bolos, sorvetes,
achocolatados entre outros subprodutos. Seu consumo pode ser realizado por
todas as pessoas mais também é uma boa alternativa para aqueles que não podem
consumir o cacau, lactose e glúten (podem ser encontrados produtos isentos).
SOJA
É
uma planta nativa de uma região da China e seu uso se mostra bastante versátil,
podendo ser consumida em diversas formas como, grãos, farinha, proteína
texturizada, extrato de soja, tofu, chocolate entre outros.
O chocolate de soja é um produto 100% vegetal e é obtido através do extrato da soja, o qual
utilizado no lugar do leite. Uma
informação importante é que, devido à soja ser um alimento rico em fitoquímicos
como a isoflavona, algumas pessoas podem ter esse ou outro tipo de restrição a
esse alimento. Esse é um produto em uma maioria sem lactose.
Lembrando que o consumo médio dos diversos tipos de chocolates e dos semelhantes a ele, deve ser de 30g ao dia, não sendo recomendado o consumo em grandes quantidades. A dica é consumir com moderação.
Beijos e até a próxima!
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