DOENÇA CELÍACA E RECEITA SEM GLÚTEN
Olá
Pessoal!!!
A
dica de hoje é uma receitinha super fácil e uma ótima ideia prara o café da manhã
ou lanche da tarde, na verdade são duas receitas uma é o pão e a outra um bolo,
ambas de frigideira e sem glúten. Acompanhando a receita vou dar uma breve
explicação sobre o que é a Doença Celíaca, vamos lá entender mais um pouco?!
A Doença Celíaca é uma intolerância permanente do organismo ao glúten, isto
ocorre devido a uma atrofia da mucosa do intestino delgado que gera má absorção
dos nutrientes e que possui maior manifestação na infância mas também de forma tardia em adultos. As manifestações mais frequentes da Doença Celíaca são
as gastrointestinais, contudo outros sinais e sintomas podem ser observados de
acordo com a sua apresentação clínica. Isso ocorre devido à ingestão de uma porção
antigênica de determinados alimentos que contém o glúten como: Trigo, Aveia,
Centeio, Cevada, e no Malte (sub produto da cevada), seu tratamento consiste
em uma dieta isenta dessa proteína. É importante deixar claro que a suspensão
do glúten da dieta só deve ser realizada após a confirmação da doença através
de uma biopsia intestinal (para que seja realizado um diagnóstico conclusivo).
E
agora vamos à receita? Vou repassar essa receita que aprendi há algum tempo e
que achei super prática para quem não tem muito tempo de preparar suas
refeições.
Receita
1 - Bolo de Frigideira
Ingredientes:
- 1 ovo
- 1 colher (sopa) de farinha arroz
- 1 colher (sopa) de fubá
- 1 colher (sobremesa) de farinha de linhaça
- 1 colher (sopa) de leite de arroz (ou de sua preferência)
- 1 colher (sobremesa) de açúcar demerara (ou mais se preferir)
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Valor Calórico Médio
(por porção): 196 kcal
Passo 1: Bata todos os
ingredientes; Passo 2: Coloque na frigideira; Passo 3: Resultado final da
receita do bolo de frigideira.
Receita
2 - Pão de Frigideira
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de farinha de grão-de-bico
- 1 colher (sopa) de polvilho doce
- 1 colher (sobremesa) de azeite
- 1 colher (café) de açúcar demerara
- ½ colher (café) de sal rosa
- 1 colher (chá) de fermento em pó
Modo
de Preparo:
1 - Para o Bolo de
Frigideira; Bata o ovo e depois acrescente, a farinha de Aveia, o Fubá, a
Farinha de Linhaça, o Leite de arroz, o Açúcar Demerara e o Fermento em pó, seguindo
está ordem. Despeje a mistura na frigideira untada com um pouco de óleo de
coco. Mantenha o fogo baixo e tampe. Espere dourar de um lado, e depois vire e
doure o outro lado.
OBS: A substituição dos ingredientes podem ser realizadas de acordo com a preferência de cada um, o
que sempre gera novas receitas. No caso da receita do bolo de frigideira que eu
preparei, substitui o leite de arroz
por leite desnatado.
2 - Para o Pão de
Frigideira; Misture todos os ingredientes com um garfo, fouet ou mixer Despeje
na frigideira untada com um pouco de óleo. Mantenha o fogo baixo. Tampe a
frigideira. Aguarde alguns minutos até firmar a massa e vire para dourar
rapidamente o outro lado.
Beijos e Bom Apetite!!
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