quarta-feira, 25 de março de 2015

DOENÇA CELÍACA E RECEITA SEM GLÚTEN

Olá Pessoal!!!

A dica de hoje é uma receitinha super fácil e uma ótima ideia prara o café da manhã ou lanche da tarde, na verdade são duas receitas uma é o pão e a outra um bolo, ambas de frigideira e sem glúten. Acompanhando a receita vou dar uma breve explicação sobre o que é a Doença Celíaca, vamos lá entender mais um pouco?!

A Doença Celíaca é uma intolerância permanente do organismo ao glúten, isto ocorre devido a uma atrofia da mucosa do intestino delgado que gera má absorção dos nutrientes e que possui maior manifestação na infância mas também de forma tardia em adultos. As manifestações mais frequentes da Doença Celíaca são as gastrointestinais, contudo outros sinais e sintomas podem ser observados de acordo com a sua apresentação clínica. Isso ocorre devido à ingestão de uma porção antigênica de determinados alimentos que contém o glúten como: Trigo, Aveia, Centeio, Cevada, e no Malte (sub produto da cevada), seu tratamento consiste em uma dieta isenta dessa proteína. É importante deixar claro que a suspensão do glúten da dieta só deve ser realizada após a confirmação da doença através de uma biopsia intestinal (para que seja realizado um diagnóstico conclusivo).


E agora vamos à receita? Vou repassar essa receita que aprendi há algum tempo e que achei super prática para quem não tem muito tempo de preparar suas refeições.

Receita 1 - Bolo de Frigideira
Ingredientes:
  • 1 ovo
  • 1 colher (sopa) de farinha arroz
  • 1 colher (sopa) de fubá
  • 1 colher (sobremesa) de farinha de linhaça
  • 1 colher (sopa) de leite de arroz (ou de sua preferência)
  • 1 colher (sobremesa) de açúcar demerara (ou mais se preferir)
  • 1 colher (chá) de fermento em pó

Valor Calórico Médio (por porção): 196 kcal

Passo 1: Bata todos os ingredientes; Passo 2: Coloque na frigideira; Passo 3: Resultado final da receita do bolo de frigideira.

Receita 2 - Pão de Frigideira
Ingredientes:
  • 1 ovo
  • 2 colheres (sopa) de farinha de grão-de-bico
  • 1 colher (sopa) de polvilho doce
  • 1 colher (sobremesa) de azeite
  • 1 colher (café) de açúcar demerara
  • ½ colher (café) de sal rosa
  • 1 colher (chá) de fermento em pó


Modo de Preparo:

1 - Para o Bolo de Frigideira; Bata o ovo e depois acrescente, a farinha de Aveia, o Fubá, a Farinha de Linhaça, o Leite de arroz, o Açúcar Demerara e o Fermento em pó, seguindo está ordem. Despeje a mistura na frigideira untada com um pouco de óleo de coco. Mantenha o fogo baixo e tampe. Espere dourar de um lado, e depois vire e doure o outro lado.

OBS: A substituição dos ingredientes podem ser realizadas de acordo com a preferência de cada um, o que sempre gera novas receitas. No caso da receita do bolo de frigideira que eu preparei, substitui o leite de arroz por leite desnatado.

2 - Para o Pão de Frigideira; Misture todos os ingredientes com um garfo, fouet ou mixer Despeje na frigideira untada com um pouco de óleo. Mantenha o fogo baixo. Tampe a frigideira. Aguarde alguns minutos até firmar a massa e vire para dourar rapidamente o outro lado.

Beijos e Bom Apetite!!

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