sexta-feira, 27 de março de 2015

BIOMASSA DE BANANA VERDE E RECEITAS

Olá Pessoal!!


A dica de hoje é sobre a Biomassa de Banana Verde; Quais os seus benefícios? Como preparar?Duvidas? Vamos tentar esclarecer um pouco mais sobre ela nesse resumo.

A banana verde in natura é uma fruta rica em carboidratos não disponíveis e fermentáveis, sendo a maior parte deles constituída de fibra alimentar e amido resistente (AR). E para compreender um pouco a sua função e os benefícios, é importante esclarecer mais um pouco sobre o amido resistente.

O amido resistente (carboidrato resistente à ação enzimática, por isso, essa denominação) é a soma dos produtos da sua própria degradação que não sofre digestão e absorção no intestino delgado de indivíduos sadios, desta forma apresenta comportamento similar ao de uma fibra alimentar. Proporcionando ao nosso organismo alguns benefícios, como: principal substrato para a microbiota intestinal, prolongar o período de saciedade, produção de AGCC - ácidos graxos de cadeia curta (essenciais para manter a função normal do cólon), prevenção de hipoglicemia em diabéticos (por possuir influência na resposta glicêmica), atua como agente prebiótico, melhora o funcionamento intestinal, associado com a redução de LDL colesterol e triglicerídeos, redução do pH fecal, aumento da massa fecal e redução do tempo de trânsito intestinal entre outros. A quantidade recomendada varia de acordo com a individualidade e necessidade de cada pessoa, sendo necessário a sua avaliação para que haja adequação da quantidade recomendada.

A Biomassa da Banana Verde, é obtida quando a mesma é cozida, dessa forma ela perde o tanino que é responsável pela adstringência da fruta, e com a sua polpa é possível produzir outras preparações como: pães, nhoque e outras massas,  patês entre outras receitas. Uma vantagem é que a sua utilização não altera o sabor, aumenta a quantidade de fibras, proteínas e nutrientes além de aumentar o rendimento das preparações.

O seu preparo é bem fácil, você irá precisar de bananas verdes, podem ser prata, nanica ou d’água, após higienizá-las corretamente corte as pontas e coloque a fruta com casca na panela de pressão e as cubra com água e deixe cozinhar por aproximadamente 10 minutos, após isso desligue o fogo e deixe por mais 10 minutos. Depois, retire a banana, corte as cascas e bata a polpa no liquidificador ainda quente. E então está pronta para uso ou se desejar congelar as porções para utilizá-las gradativamente.

Observação: o tempo de cozimento é relativo, então é bom observar e cronometrar o tempo.

Conservação:
Geladeira por até 48h ou congelar em porções pequenas por até 3 meses.

Agora vem a dica de algumas receitas.  

1ª: Suco de uva com biomassa de banana-verde

Ingredientes:
ü 200 ml de suco de uva integral
ü  1 colher de sobremesa de linhaça

ü 1 colher de sopa de biomassa de banana verde


Modo de preparo: Bata todos os ingredientes no liquidificador e sirva em seguida.

2ª Bolo de Chocolate com Biomassa

Ingredientes:
ü 1 xícara de chá de óleo
ü 1 ovo
ü ½  xícara de biomassa de banana verde
ü 2 xícaras de farinha de trigo integral (ou qualquer outra farinha de sua preferência) 
ü 1 e ½  (xícara) de açúcar demerara
ü 1 e ½   (xícara) de cacau em pó

ü 1 colher de sopa de fermento
Modo de preparo: bata primeiro o óleo com o açúcar, adicione o ovo e acrescente aos poucos os ingredientes secos e por último adicionando o fermento em pó.

O ato de cozinhar é também de experimentar novas receitas, então darei algumas dicas de preparações que vocês podem substituir alguns alimentos pela biomassa de banana verde.

ü Estrogonofe de Frango, no lugar do creme de leite;
ü Omelete;
ü Salpicão;
ü Molho para ser acompanhado com frango, carne ou peixe;

ü Brigadeiro entre outras preparações. 

A versatilidade de como podemos usar a biomassa é extensa, ficando a critério de cada pessoa escolher a forma de preparo, se em “in natura” ou em preparações mais elaboradas. Mas fica a dica: para que o seu beneficio não seja prejudicado é importante combinar com preparações mais saudáveis, não desviando o seu objetivo.


Beijos e até a próxima dica !!!

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