domingo, 3 de maio de 2015


VARIEDADES DE SAL
Olá Pessoal!!
A dica de hoje é sobre alguns tipos de sal que o mercado oferece. Vamos lá entender um pouco mais sobre eles?!

O sal é um nutriente importante em nossa alimentação, pois é responsável pelo equilíbrio do meio aquoso em nosso corpo, facilitando a troca de água entre as células e o meio externo e ajudando na absorção de nutrientes, transmissão de impulsos nervosos, na contração muscular entre outras funções. Seu consumo deve ser feito com cuidado, já que em excesso pode levar à hipertensão, cálculo renal, câncer de estomago, osteoporose e doenças cardiovasculares. A quantidade não deve exceder 5g/dia o equivalente a 2400mg sódio.
Existem diversas variedades de sal, vamos compreender um pouco sobre algumas delas:

Sal Refinado: como o próprio nome diz, esse tipo de sal passa por um processo de refinamento, no qual através da adição de substâncias químicas são branqueados e ficam mais soltinhos. Sua aparência fica melhor, mas não seu aspecto nutritivo, já que, neste processo, muito de seu valor nutricional é perdido. Além disso, muitas das substâncias químicas anteriormente adicionadas, como conservantes, por exemplo, permanecem no produto final. Em 1g há 400mg de sódio.

Light: o sal light tem em sua formação 50% de cloreto de sódio e 50% de cloreto de potássio. Portanto, ele possui um menor tempo de retenção no organismo (menos quantidade de sódio) o que é vantajoso para os hipertensos e paras as pessoas que retêm líquidos. No entanto,
se você possui alguma doença renal, o sal light não é recomendado por ter em sua composição o potássio. Em 1g de sal light há 197mg de sódio.

Flor de Sal: o seu uso deve ser feito com cuidado, pois, tem alto teor de sódio, magnésio, iodo e potássio. Há vários tipos de flor de sal, sendo que o mais famoso é o da região de Guèrande, localizada no norte da França. Em 1g de Flor de Sal há 450mg de sódio.

Rosa do Peru: está entre as opções com menor teor de sódio e possui sabor marcante, coloração rosa clara além, de ser granulado e bem úmido. Em 1g de sal Rosa do Peru há 250mg de sódio.
Defumado: existem diversos tipos dessa variedade, que podem ser obtidos através de uma lenta defumação com galhos de madeiras aromáticas. Porém, deve-se tomar cuidado pois possui a mesma quantidade de sódio que um sal comum. Em 1g de sal defumado há 395mg de sódio.

Marinho: é obtido pela evaporação da água do mar, o que o torna mais puro. Este tipo de sal não passa pelo processo de refinamento. Além disso, é mais escuro e seu sabor é menos salgado que o do refinado. Por não ser refinado, o sal marinho mantém os minerais que geralmente são removidos durante o processo de refinação, inclusive o iodo (o sal contém aproximadamente 84 minerais que são eliminados durante o refino). Em 1g de sal marinho há 420mg de sódio.
Negro: trata-se de um sal não refinado procedente da Índia. Por conta de compostos de enxofre presentes em sua composição tem um forte sabor sulfuroso. Outra coisa que chama a atenção é a cor cinza rosada, que evidencia sua origem vulcânica. Além de compostos sulfurosos, o sal negro é formado por cloreto de sódio, cloreto de potássio e ferro. Em 1g de sal negro há 380mg de sódio.

Rosa do Himalaia: é uma opção indicado para hipertensos pelo seu teor de sódio, que pode ser a metade do sal comum, além de ser muito rico em minerais (são mais de 80), tais como cálcio, magnésio, potássio, cobre e ferro. Em 1g há em média 230mg de sódio.

Havaiano: essa variedade não é refinada e tem uma coloração avermelhada além de ser rica em ferro. Porém, a quantidade de sódio é elevada. Em 1g de sal Havaiano há 390mg de sódio.

Segundo a indústria Brasileira, a população está consumindo, em média, 15g de cloreto de sódio diariamente, principalmente através da ingestão de alimentos industrializados. Além disso, a ingestão de alimentos ricos em açúcares, gorduras e sal, tem grande influência no agravamento de doenças crônicas não transmissíveis, como hipertensão arterial, diabetes tipo 2, dislipidemias e doenças coronarianas.
A dica de hoje é fazer uso do sal com moderação! O nosso paladar é totalmente adaptável, portanto a redução do sódio nos alimentos pode ser feita de forma gradativa. Algumas medidas podem ser tomadas para reduzir a ingestão como retirar o saleiro da mesa, utilizar temperos naturais para elaborar a comida e ingerir menos alimentos industrializados.
Beijos e até a próxima!!!
 

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