Olá Pessoal!!!
Dia 8 de Julho é comemorado o Dia Mundial da Alergia. A data, definida pela Organização
Mundial da Saúde (OMS), foi criada com o intuito de alertar as pessoas sobre a
importância do assunto, já que em alguns casos a alergia pode causar a morte.
O mecanismo que dispara a alergia é o mesmo que o sistema
imunológico usa para defender o corpo de substâncias possivelmente nocivas,
como as bactérias, por exemplo. Porém, em algumas pessoas, o organismo
apresenta uma sensibilidade anormal desencadeada por alguma substância que
costuma ser inofensiva, como um alimento ou mesmo a poeira da casa.
Os principais tipos de alergia são as alimentares, que
geralmente se manifestam com inchaço ou coceira nos lábios, diarreia, vômitos,
rouquidão e na pele, que tende a ficar mais sensível, áspera e irritadiça. As
respiratórias causam espirros, coriza, coceira nos olhos, falta de ar, tosse e
dores de cabeça. As alergias medicamentosas variam de efeitos mais moderados,
como náusea e vômitos, à anafilaxia (dificuldades respiratórias). Além disso,
também existem alergias causadas por insetos ou pelos de animais.
Para ajudar os alérgicos, principalmente quem tem problemas
com alimentos específicos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa)
aprovou uma resolução que trata da rotulagem obrigatória dos principais
alimentos que causam alergias. Os rótulos, a partir de agora, devem informar a
existência de 17 alimentos considerados alergênicos: trigo (centeio, cevada,
aveia e suas estirpes hibridizadas); crustáceos; ovos; peixes; amendoim; soja;
leite de todos os mamíferos; amêndoa; avelã; castanha de caju; castanha do
Pará; macadâmia; nozes; pecã; pistaches; pinoli; castanhas; e látex natural.
Segundo a Anvisa, nos casos em que não for possível garantir
a ausência de contaminação cruzada de alimentos (presença de qualquer alérgeno
alimentar não adicionado intencionalmente), o rótulo também deverá apresentar
alertas. As advertências estarão junto com a lista de ingredientes e
deverão aparecer com caracteres legíveis, em caixa alta, negrito e cor
contrastante com o fundo do rótulo. Os fabricantes terão 12 meses para adequar
as embalagens. Os produtos fabricados até o final do prazo de adequação poderão
ser comercializados até o fim de seu prazo de validade.
Espero que tenham gostado da dica, esse é um texto que está disponível no Blog do Ministério da Saúde (link do texto completo: http://www.blog.saude.gov.br/index.php/35694-dia-mundial-da-alergia-mais-seguranca-nos-rotulos-dos-alimentos). Vamos divulgar essa informação que é de fundamental importância para todos!!!
Beijos e até a próxima.
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